第一临床医学院2024级新生开展“早临床”实践学习

作者:高卫星 图:张潇 王雅琪 编辑:高卫星发布时间:2024-10-16浏览次数:63

为贯彻落实国家教育部和卫健委有关“加强医学生临床技能和医德素养的培养,落实‘早临床、多临床、反复临床’的人才培养目标”,1016日,第一临床医学院2024级临床医学专业新生,赴第一附属医院主院区开展早临床实践学习。

第一临床医学院充分发挥学校第二课堂作用,针对不同年级学生需求,分批次、有侧重点的开展早临床实践学习。第一临床医学院临床医学专业2024级新生,早早的准备好长袖隔离衣,手拿学习记录本和笔,在浮烟山校区713分已在大巴车上集合好出发,前往第一附属医院主院区。本次实践学习主要分为 “院长与新生面对面”、门诊实践学习、乐道院潍县集中营博物馆“大思政课”三项活动。

2024级新生热烈又持久的掌声中展开“院长与新生面对面”,潍坊市人民医院党委副书记、院长王红波从始建于1881年,文化底蕴深厚的百年老院讲起,到始建于1951年昌濰医士学校和第一附属医院新建启用的门诊楼,与新生开展互动交流,引导新生树立良好的学习理念、确立远大志向和目标,鼓励新生不断提高自己,成为一名自信、专业的医学人才,成为有责任、有担当、人民满意的健康"守门人"。

参观乐道院潍县集中营博物馆,充分发挥乐道院潍县集中营博物馆“第二课堂”思政课职能,在氛围浓厚、知识底蕴深厚的思政课堂上,先后参观了十字楼展区、埃里克利迪尔铜像,从乐道院背后蕴含的文化底蕴和沧桑经历到学习乐道院医疗、教育的发展史,增强医学生的责任感和使命感。

学习后同学们纷纷分享首次早临床实践学习感悟:

泊佳仪:通过本次活动,走进第一附属医院先进的门诊楼,感受到医疗事业的快速发展。医院采用创新方式,使患者就诊效率大幅提升;医护人员的耐心解答,让我们感受到满满的人文关怀。本次活动激励我在未来的学习生活中奋发向上,努力成为一名有理想,有抱负的医生。

孙逸博:我不仅感受到了第一附属医院的现代化医疗设施的先进与便捷,还感受了医院对患者细致入微的关怀。参观乐道院,深入了解医院的历史,让我对这所医院有了更深的认识。医院的发展历程,不仅是医疗技术的革新,更是一代代医务工作者不懈努力的结果。这些历史让我更加坚定了未来投身医疗事业的决心,也让我对未来的学习和生活充满了期待。

杨舒亚:被医院超前的思路和先进的科技深深地打动和震撼。人民医院的门诊真正做到了感同身受,从患者的角度出发,不同的分区,还有志愿者的引导让就诊更便利,楼内的暖光设计也让整体非常柔和,将人文关怀体现地淋漓尽致。我从中知道为了未来医学之路我现在应打好基础,认真学习每一门基础课程。不断努力提升自己的能力,努力成为一名优秀的医务工作者,去帮助更多的人。

王雅琪:踏入第一附属医院医院的门诊新楼,仿佛步入了一座现代医疗的殿堂。新楼内设施崭新,每一处细节都透露着医院对病患的关怀与尊重。人性化的设计更是无处不在,让我深刻感受到了医院所承载的人文关怀与历史使命。我获益匪浅,决心在今后的工作和学习中,以更加细致的态度去对待,将今日所见所学融入到实际行动中,努力成为一个有温度、有责任感的人。

第一临床医学院早临床实践学习,通过早接触、早体验、早思考,为学好医学知识、当一名好医生做好准备。学院下一步将发挥第一附属医院省级区域医疗中心优势,健全“院院合一”运行体系,深化医教研协同育人机制,根据本科生不同的学业成长阶段,有针对性的早临床实践学习活动,为培养高素质应用型医学人才打好基础。