祝贺!第一临床医学院学生杨慧琳、赵靖彤获第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛国家级银奖

作者:赵婧彤 图:杨慧琳 编辑:刘国名发布时间:2024-10-16浏览次数:14

近日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛在广州中山大学圆满落幕。此次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,中山大学承办,吸引了来自21个国家、204所高校的876支队伍参赛,成为全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新大赛之一。其中第一临床医学院2023级本科生杨慧琳和赵靖彤所在的杏林春满团队在本次总决赛中脱颖而出,荣获国家级银奖。

杏林春满团队就m6A修饰通过调节脂代谢过程影响ALS骨骼肌萎缩的作用机制这一问题展开研究,从研究背景、设计思路、技术路线、可行性分析和创新性及实用性五个方面进行展示,为深入理解ALS发病机制提供进一步的理论基础,也为ALS患者临床治疗提供新的潜在靶点。

此次大赛,杏林春满团队与全国各地的优秀学子同场竞技,交流学习,展现了山二医医学生的风采。队员们纷纷表示,此次参赛经历让他们受益匪浅,既拓宽了视野,又积累了宝贵的经验。在今后的学习和工作中,她们将继续努力,力争取得更优秀的成绩。

学院高度重视学生的科研创新能力和实践能力的培养,通过鼓励学生参加各类科研创新活动和比赛,激发学生的创新思维和实践能力。学院将继续加强科研创新教育,为学生提供更多的实践机会和资源支持,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。