第一临床医学院赴中国年画博物馆开展研学活动

作者:徐家烨 刘国名 图:徐国峰 编辑:孟圆发布时间:2024-10-14浏览次数:11

为弘扬中华优秀传统文化,加强爱国主义教育,营造和建设良好的校园文化育人氛围,1012日,第一临床医学院组织2024级新生赴中国年画博物馆开展研学活动,学院党委副书记朱红带队和同学们一同追寻中华优秀传统文化的根脉,感受潍坊传统民俗艺术的独特魅力。

在讲解员的引领和讲解下,同学们进入博物馆近距离观看木板年画的精巧之处,感受年画背后的往昔岁月。沿着展厅前行,历史的脉络愈加清晰,从早期年画的神话传说,到近代的民间故事,随着时代的发展,年画的内容更加丰富多元,画上的“嫦娥”和“墨子号”栩栩如生,展现了新时代社会主义建设的科技和文化成果。从古至今,同学们仿佛走进历史长河,领略年画所蕴含的文化内涵与精神力量。此外,馆内复原了传统年画作坊的部分场景,从刻板工作台到颜料调配区,都展现着匠人们的智慧与技艺。

此次中国年画博物馆研学活动,对同学们来说不仅是一次视觉上的享受,更是一次深入了解中国传统文化的宝贵机会。同学们纷纷表示,要主动承担传承中华优秀文化的使命感和责任,重拾文化瑰宝,增强文化自信,提高人文素养,弘扬时代精神,努力成为德智体美劳全面发展的新时代医学工作者。