第一临床医学院学生党支部“追光红途”研学队侧记

作者:柳思宇 梁静 图 :谢文杰 编辑:刘国名发布时间:2024-09-11浏览次数:33

2024年是中华人民共和国成立75周年,在这光辉历程中,一代代革命先辈是引领青年们成长的星光,闪耀在一段段红色征途。暑期,第一临床医学院学生党支部开启了一段追光之旅,在红途研学中了解先辈英雄如何将个人的志向融入党和国家的伟大事业。

青山埋忠骨 山河念英魂

从萨拉热窝到索姆河,第一次世界大战留给世人的记忆各异。在距离战争爆发地七千多公里的中国,有座城市作为唯一的亚洲战场目睹列强的争斗与企图。这个城市就是青岛。824日,学生党支部追光红途研学队成员前往青岛革命烈士纪念馆进行学习并开展调研。队员们有序参观了烈士纪念馆,抗战馆,军魂馆,深入了解在革命战争、抗日战争、解放战争等时期的重大历史事件和先烈们的英雄事迹,仿佛是一幅沉重的历史画卷,在这幅画卷上,看到那个时代的沧桑与变迁,以及中国人民在苦难中的抗争与觉醒,作为新时代的青年,我们将扛起对一家、一国、一世界、一天地的责任,学习烈士们身上不朽的红色精神,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,以更加昂扬的奋斗姿态和永不懈怠的时代精神状态,担当起时代赋予的重任。

天地英雄气 千秋尚凛然

峥嵘岁月,激荡英雄豪情,红色血脉,凝聚历史丰碑。淄博—“齐鲁故都”,这里是县委书记的榜样——焦裕禄的故乡;中共一大代表王尽美、邓恩铭在这里播撒革命火种,抗战英雄马耀南、马立训在这里燃烧革命热血。812日,追光红途研学队怀着敬仰的心情来到淄博市革命烈士陵园,我们学习了早期反抗帝国主义侵略的革命活动凤凰山起义,学习了抗日战争时期淄博地区的革命活动著名的黑铁山起义。一个城市的革命历史纪念馆就是一个城市的精神丰碑,有些革命故事或许不是第一次听闻,但带来的震撼却未少一丝一毫,它就像一座精神灯塔,时刻提醒着我们从哪里来,又要到哪里去。革命历史是一座城市的骨血,在信息爆炸的今天,大部分事物都是过眼云烟,但有些东西却从不该被遗忘。而革命纪念馆是一只巨型的警钟,它承载了人民对先烈的无尽怀念和绵绵哀思,也同时警醒着我们前事不忘后事之师。先烈已逝远,但他们的事迹已铭记在炎黄子孙心中;而新一代的中华儿女,会筑成中华民族新的长城!

天地能知忠烈心 星星之火可以燎原

沧海横流,方显英雄本色;风高浪急,更见中流砥柱。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。821日,追光红途研学队成员杜忠杰,来到吴亚鲁革命活动旧址,这里是是革命烈士吴亚鲁生活和战斗过的地方,也是徐州早期革命活动的策源地。吴亚鲁以一名教师的身份,在江苏省立第三女子示范学校开展革命活动,带领一大批进步青年走上了革命道路,为徐州谱写了红色篇章的重要一页。通过参观旧址里的历史文物、古迹、音视频等资料进行学习,使他深刻明白:理想信念是共产党员的政治灵魂和精神支柱,对党忠诚更是共产党员的首要政治品质。作为新一代的青年要理解并践行“理想信念与时代同心同向,青春脉搏与时代同频共振”的道理,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

英烈不朽 光照千秋

这里,何以成为大禹定天下的九州之一;这里,何以让李清照魂牵梦萦,创作出流传千古的诗词;这里,是中国历史文化名城之一;这里,也是充满红色基因的沃土……

明镜所以照形,古事所以知今。731日,我怀着对青州古城有着厚重历史的敬意,来到青州的段村烈士祠,这里供奉了抗日战争、解放战争中牺牲的648位烈士的英灵。我瞻仰学习了以刘旭东为代表的一门九烈和刘福之、刘德之、刘安之一门三烈的革命英雄事迹,他们用生命唤起民族觉醒,换来群众安全,换得民族独立、人民解放的壮举使我为之动容并深受鼓舞。让我真正认识到作为新时代新青年,我们要以红色精神为不竭力量之源,坚定理想信念,继承先辈遗志,筑造青春之梦。在未来的学习和生活中,我会继续关注和参与红色文化研学活动,不断提高自己的思想觉悟和综合素质,并将理论知识转化为精神力量,正所谓人无精神则不立,国无精神则不强,用自己的实际行动为社会的发展和进步做出贡献。英烈不朽,光照千秋,当历史的接力棒交到我们这一代手中时,我们更应该接续奋斗,不负时代,不负韶华,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。