第一临床医学院举办“我和祖国有个约会”打卡活动

作者:刘瀚文 刘国名 图:王宸 周鑫童 编辑:刘国名发布时间:2024-08-27浏览次数:63

暑假将至,为帮助同学们充实假期时光,走进祖国壮美山川河海,增进对祖国人文历史、民族文化和地理风貌了解,第一临床医学院举办“我和祖国有个约会”打卡活动,旨在增强文化自信,培养民族自豪感和社会责任感。

华山之旅,给我留下了极为深刻的印象。那陡峭高耸的山峰,犹如大自然以其鬼斧神工之笔精心雕琢而成。攀登的过程中,每迈出一步都充满了艰辛与挑战,汗水湿透衣衫,双腿沉重如铅。然而,当终于站在山顶,俯瞰着连绵起伏的群山,那种壮阔与豪迈之情简直无法用言语来形容。周围云雾缭绕,仿佛置身于梦幻般的仙境之中。

华山之行让我深深领悟到,只要坚持不懈,就一定能够迎来那最为壮丽的风景。面对生活中的种种困难,只要我们勇敢地向前迈进,坚定信念,就终能收获成功的喜悦。华山,它不仅仅是一座雄伟的山,更是一种精神的象征,时刻激励着我在人生的道路上不断勇攀高峰,无所畏惧,去追寻更高、更远的目标。

——20221班徐家烨

徐州,这座屹立于华夏大地上的古城,仿佛一位历经沧桑的老者,静静地诉说着千年的故事。它的每一寸土地,都镌刻着历史的痕迹,每一块砖石,都承载着文化的重量。在这里,我仿佛能够触摸到历史的脉搏,感受到那份跨越时空的共鸣。

漫步在云龙湖畔,我不仅仅是在欣赏一幅美丽的自然画卷,更是在品味一种文化的韵味。湖水的宁静与深邃,仿佛映照出徐州人民内心的平和与坚韧。深入汉文化景区,我被那些古老的建筑和文物深深吸引。它们不仅仅是历史的见证者,更是文化的传承者。我感受到了中华文化的博大精深,也体会到了徐州作为两汉文化发源地的重要地位。

此次徐州之旅,对我来说是一次深刻的心灵洗礼。它让我更加明白了历史与文化的价值,也让我更加珍惜眼前的一切。我意识到,每一座城市都有它独特的魅力和故事,而我们需要做的,就是用心去聆听、去感受、去珍惜。在未来的日子里,我将带着这份感悟继续前行,去探索更多未知的世界,去体验更多不同的人生。而徐州,这座充满魅力的古城,将永远留存在我的心中。

——20222班杜忠杰

“是不是因为那里有美丽的那拉提,还是那里的杏花才能酿出你要的甜蜜.......”,正因为一句歌词,我慕名前往新疆伊犁哈萨克自治州那拉提大草原,这里的景色美不胜收,让人流连忘返。那拉提大草原就像一颗璀璨的绿宝石,镶嵌在这片土地上。这里有高耸入云的天山山脉,有清澈见底的河流,有翠绿如海的草原,还有奇特的地貌和多彩的文化。站在那拉提大草原上,放眼望去,四周是连绵起伏的山峦和青翠欲滴的草原。那拉提草原位于天山腹地,伊犁河谷东端,包括河谷草原和空中草原。其中,我和家人们一起游览了空中草原,这片草原平均海拔2200多米,因而被称之为“空中草原”。

——第20222班王宸

游延边与长白山,是一场穿越时空与自然的深度旅行,不仅让人领略到了东北边陲的独特风情,还亲身体验到了大自然的鬼斧神工与生命的壮丽。首先是多元文化的交融之美,延边,作为中国朝鲜族自治州,其浓厚的朝鲜族文化氛围让人印象深刻。走在延吉的街道上,色彩斑斓的朝鲜族服饰、地道的朝鲜族美食如冷面、辣白菜、狗肉汤饭等,无一不在诉说着这个民族的独特风情。同时,这里也巧妙地融合了汉族以及其他少数民族的文化元素,展现了多元文化的和谐共生。 其次是长白山的自然奇观:长白山,这座被誉为“东北亚第一神山”的圣地,其雄伟壮观、神秘莫测的自然景观令人叹为观止。

——20222班慕钊君

本次活动中,同学们走向五湖四海,用自己的脚步丈量祖国河山之辽阔无疆,用自己的眼睛阅览中华文明之厚重璀璨,用心感受祖国的每一寸土地,用实际行动践行家国情怀。