传承黄河文化,讲好东营故事-第一临床医学院“河乡守望”志愿服务队开展暑期三下乡社会实践活动

作者:秦淑敏 徐家烨 图:邢文楚 李晖 王馨瑶 李建利 编辑:刘国名发布时间:2024-07-17浏览次数:17

为响应国家深入推动黄河流域生态保护和高质量发展的战略,712日,第一临床医学院“河乡守望”志愿服务队赴东营市垦利区开展“传承黄河文化,讲好东营故事”暑期三下乡社会实践活动,从环保宣传、生态考察、护河行动、长效久行等方面出发,深入黄河及流域周边乡村,发挥青春力量,焕发乡村文明新气象。

深入社区展服务,校社共建护黄河。为切实宣传黄河生态治理知识,积极传播和大力弘扬黄河文化,志愿者们走进垦利区胜兴社区,搭建校社合作平台,与胜兴社区结对,建立长效机制,培养“小小环保志愿者”,接力完成黄河流域生态保护志愿活动;张贴宣传海报和节水减排标识,调查黄河生态保护公众认识状况,以醒目方式提醒当地居民保护环境;发挥医学生专业优势,走上街头分发医学科普和环境保护等手册,宣传疾病预防和生态治理等知识,增强社区居民保护意识。

实地考察见变迁,黄河治理展新篇。志愿服务队成员前往黄河三角洲,重走习近平总书记考察路线,亲身体验黄河口生态环境,走进黄河三角洲生态监测中心,通过大屏幕直观了解黄河流路变迁、水质和生物多样性等情况;走进鸟类博物馆和天然柳林,了解黄河三角洲湿地风貌和珍稀鸟类,实地考察黄河三角洲候鸟栖息地中野鸭、丹顶鹤等野生动物的繁衍和栖息环境,切身体会到党和国家对黄河生态治理的重视。

走访黄河展研学,湿地文化共传承。黄河作为中华文明发源地,历史悠久,志愿服务队开展研学活动,走进垦利区博物馆,了解黄河流域的历史变迁和发展历程,弘扬黄河文化;赴红衫书院感受黄河特色黑陶、活字印刷术和黄河剪刻纸手工坊等黄河非物质文化遗产,志愿者分组体验,切实体会非遗的底蕴和内涵,感受自然生态之美、人文之美,传承黄河文化和匠人精神,加深对中国博大精深文化的理解。

本次“三下乡”社会实践活动,志愿服务队实地考察黄河流域生态保护状况,感受黄河文化和非物质文化遗产的内涵,发挥医学专业优势,走进社区,走进生活,深入了解国情民情,为黄河流域生态保护和高质量发展发挥青年才智,贡献青年力量,带着问题调研、带着思考实践,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在保护黄河流域生态环境的过程中淬炼青春,茁壮成长。