第一临床医学院开展“倾听心灵,传递关爱”心理健康系列活动

作者:朱红 图:胡小丫 编辑:刘国名发布时间:2024-06-21浏览次数:63

为进一步加强学生心理健康教育工作,满足同学们倾诉情绪压力,表达心理困惑、情绪焦虑的心理需求,第一临床医学院开展以“倾听心灵,传递关爱”为主题的心理健康系列活动,引导同学们倾诉自己的内心世界,舒缓压力,提高情绪管理能力。

建立心语长廊,普及心理健康知识。通过宣传板以图文并茂的形式向同学们宣传心理健康教育、心理学常识和心理危机干预办法等科普知识,从“赶走烦恼”、“情绪回收”和“学会成长”等方面,介绍大学生日常生活常见的负面情绪应对办法,引导同学们及时发现和应对自身心理问题。

打造树洞信箱,提供宣泄渠道。通过“树洞”和自己的内心对话,通过一张张便利贴将近期的烦恼、长期的压力或者未来的迷茫,投放宣泄到承载秘密的“树洞”,匿名的方式让同学们能够缓解情绪焦虑,舒缓心理压力,帮助同学们做到“爱生活,更爱自己”,做情绪管理和生活的主人。

创建心理倾诉室,助力心灵关爱;开放心理倾诉室,二维码匿名预约,在这里,同学们可以进行心与心的交流,倾诉心声,释放情绪,治愈疲惫身心,积极发挥“心理垃圾桶”的作用,促进同学们身心健康全面发展。

心理健康系列活动的开展得到了同学们的积极响应,同学们不仅了解心理健康知识,学会如何管理自己的情绪和压力,也提供倾诉途径,帮助同学们缓解不良情绪,及时预防心理疾病的产生,用积极的心态面对生活。未来,学院将继续心理健康教育系列活动,促进同学们的身心健康发展,营造健康积极的校园氛围。