第一临床医学院邀请解剖学教研室王箐、内科学教研室王金玲作说课教研活动

作者:高卫星 图:柳林 编辑:高卫星发布时间:2024-06-01浏览次数:56

531日下午,第一临床医学院邀请本校基础医学院教师发展分中心副主任、解剖学教研室副教授王箐、学校附属医院主任医师、硕士研究生导师、内科学教研室主任王金玲,在第一附属医院礼堂,开展说课教研活动,由第一附属医院教培部主任柳林主持。

箐以《课程思政的探索与实践》为题,从对课程思政的认识、课程思政的设计和实施,两个内容进行说课。王箐从“大思政”格局下,课程门门讲思政,教师人人讲育人开始,对如何发掘专业课程中的思想政治教育资源、如何梳理专业课程中的思想政治教育元素、如何让对课程思政中的“育人元素”融入教学过程各环节、如何将思想政治教育资源有效融入教学过程、如何发掘专业知识体系本身蕴含的思想政治教育资源,说课并分享心得体会。最后通过教学案例作示范演示。

王金玲以《如何讲好一堂理论课》为题,从理论教学的概念、课堂授课的流程、课堂授课的准备、课堂授课的组织、课堂授课的细节、课堂授课的评价,六个环节进行说课。王金玲以临床医师到教师的角色转换,高校教师应具备五大教学能力开始,对如何成为双师人才,如何成为好老师的四大基本素质做详细分析讲解。以教师的试讲、备课角度分享如何进行教学设计。以课堂教学实施、教学法运用、课程思政角度,分享理论授课中德育智育并重的教学思路设计。最后以教学评价、教学反思如何促进课堂教学,提高教育教学水平与参加培训人员展开互动交流。

培训结束后,教师们纷纷表示,教育教学培训受益匪浅,收获满满,既领略了专家名师的风采,又学习到知识,今后将以饱满的热情和良好的精神状态,充满信心做好教育教学工作。本期教育教学师资培训圆满结束,第一临床医学院针对临床医学专业“2.5+2.5”模式,在院院融合新模式下,为加强教师课堂教学能力,制定师资培训计划。第一附属医院教学管理人员和教研室相关课程教师参加。