第一临床医学院开展心聚力 漾韶华-“百万大学生进社区”志愿服务活动

作者:柳思宇 刘国名 图:孙悦 编辑:孟圆发布时间:2024-05-14浏览次数:40

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极响应团省委、省教育厅联合印发的《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》的号召,513日,第一临床医学院组织志愿者走进李家街社区开展心聚力 漾韶华-“百万大学生进社区”志愿服务活动,发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系的重要作用,实现高校学子与社区治理的“双向奔赴”。

宣讲进社区,声声聚温情。为更好的发挥专业优势,宣传医学知识,志愿者们提前与在社区中心工作人员线上交流,了解社区居民的需要。活动中,志愿者以“了解结核病,守护健康防线”为主题展开宣讲,通过课件讲解和现场演示的方式与社区居民分享健康知识,并在社区分发预防结核病等宣传手册,引导社区居民将疾病预防意识内化于心,外化于行,助力健康社区建设。

井盖变景盖,涂鸦绘文明。志愿者们分组开展工作,各司其职,正式绘画前精心设计主题各异、内容丰富的图案,现场中,志愿者以井盖为画布,手持画笔与颜料,认真勾画轮廓、上色、修边,“甜甜圈”“彩虹桥”等图案跃然于井盖之上,为原本沉寂的沥青道路增添了生机和活力,得到了社区居民的广泛认可和好评,促进了社区精神文明建设。

青丝伴银发,朝阳拥夕阳。志愿者面向老年人们开设“老有所E课堂,走进社区与老人亲切交流互动,手把手教导智能手机的操作方法,并帮助安装国家反诈中心APP ,提醒老人不要轻信陌生人的电话,不要随意透露个人身份信息,警惕网络诈骗,避免犯罪分子骗取钱财,帮助老人们真正把反诈知识和技巧学懂弄通,以实际行动给予老年人群心灵上的陪伴,助他们走出数字困境,安心享受智能时代的便利。

青春笃行致远,担当惟实励新。志愿者在此次活动中用行动诠释了新时代青年的责任与担当,学院将继续落实“百万大学生进社区”社会实践行动,充分发挥医学专业优势,聚焦思想引领,深耕实践育人,强化校地合作,以实际行动为社区的进步与发展贡献青春力量。