第一临床医学院 “探访振兴蓝图,守护童心港湾”志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践

作者:张亚楠 刘国名 图:梁佳微 编辑:孟圆发布时间:2023-07-20浏览次数:17

为响应“永远跟党走,奋进新征程”口号,第一临床医学院“探访振兴蓝图,守护童心港湾”志愿服务队聚焦党的二十大以来国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以青州市中郑村和华东保育院党性教育基地为考察地,组织学生进行实地走访,了解乡村的振兴发展,学习红色精神。

观察发展成就,促进乡村振兴。志愿服务队走进中郑村,通过与村委的交谈,志愿者们聆听发展故事,了解发展变化,深刻领悟到党的领导、领袖领航、制度优势的关键作用,在党的带领下,中郑村从贫困村变成现在远近闻名的桃村,转变了经济模式,实现了乡村振兴。

关爱留守儿童,助力健康成长。志愿者们走访村中的留守儿童,送去学习用品,关心他们的学习生活和日常生活,充分发挥自身优势传播知识,推进乡村教育提升,助力改善当地教育环境和条件,为乡村振兴、人才振兴不断贡献青春力量。

传承红色基因、弘扬革命精神。志愿者们参观华东保育院党性教育基地,追忆革命先辈先烈们的英雄事迹,深刻感受老一辈革命先烈们的崇高革命理想,进行深刻的精神洗礼和党性教育,用实际行动把红色基因代代传承下去,践行爱国宣言,传承革命精神,坚定理想信念,担当时代重任。

作为新时代大学生,通过此次三下乡活动志愿者们深入了解了当地的历史文化和发展状况,进一步加深了对党的二十大精神的思考和理解,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,立足社会责任,厚植家国情怀,发挥专业优势,传承红色基因,上好理论与现实相结合的“大思政课”,为实现党的百年目标贡献出自己的力量。