学校召开基础与临床科研融合工作座谈会

作者:文图:高卫星发布时间:2023-05-18浏览次数:18

517日上午,第一临床医学院与基础医学院科研平台搭建座谈会,在第一附属医院会议室举行。第一附属医院党委书记苏茂泉、第一临床医学院院长孙丽福、校科研处副处长刘洪庆、基础医学院副院长陈燕春出席会议。第一临床医学院与基础医学院课题负责人共20余人参加,会议由第一临床医学院院长孙丽福主持。

苏茂泉强调在项目合作基础条件具备时,主动对接项目参与人员,携手建立长效发展机制,在科研和教学争取新的突破。以创新模式做好平台搭建建设,对人力物力的投入做好沟通交流,做到可持续发展。构建平台协同机制,推进学术交流可持续规划。孙丽福对推进院院合一、院院融合的行动,希望在临床型医院与科研型医院结合转化,高层次人次引进,高水平的科研项目临床资源需求,通过相互交流提升,发挥科研项目引领作用。刘洪庆对科研项目的立项,青年博士立项的申请重要性,国家政策和经费使用,进行了进一步说明,并结合课题申报,给大家提出了的指导意见。陈燕春对校医学实验中心、医学动物中心两大平台和基础医学院四个省级重点学科实验室平台进行介绍,对充分发挥设备平台作用提高利用率提出指导性意见。会中课题负责人对项目研究方向、基础研究人员需求进行汇报和面对面交流,争取相互吸纳。会后共同参观了生物标本室和中心实验室。

此次座谈会第一临床医学院与基础医学院对高水平科研平台合作建设有了更初步的了解,并对相关项目合作规划进行了切实的交流,对于优化科研组织模式,推进有组织科研,促进院院融合发展和科技成果转化具有重要意义。